Bire-Marzipan Chüechli

Zutaten (für 4 Personen)

5 Birnen (z.B. Pierre Corneille)
2 dl Wasser
2 EL Zucker
80g Marzipan weiss
1 Blätterteig rechteckig ausgewallt ( ca. 290g )
1 Ei verklopft
2 EL Quittengelee
wenig Puderzucker


Zubereitung:
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen, im Zuckerwasser knapp weich köcheln und auskühlen lassen.
Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen, in 9 gleich grosse Rechtecke schneiden und mit Ei bestreichen.
Marzipan in 9 Stücke teilen, kleine Rechtecke formen und auf die Teigstücke legen.
9 abgetropften Birnenhälften auf je ein Rechteck setzten.

Backen:
Backofen 10 Minuten auf 200° vorheizen. Blech in die Ofenmitte einschieben und
15 Minuten backen.

Nach dem Backen die noch warmen Birnenstückli mit Quittengelee bestreichen und
vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Valentin Stocker
«Es hed so langs hed!»

Heute durften wir die letzten Kirschen von den Bäumen pflücken. Nun gilt das Motto: «Es hed so langs hed!». Im Hofautomaten und im Hofladen stehen die letzen Kirschen der Saison 2016 für dich bereit.

Wir sind dankbar für die ertragreiche Ernte und möchten unseren fleissigen Pflückern von Herzen für ihren Einsatz danken.

Valentin Stocker
Sommerziit isch Chriesi-Ziit

Die Kirschen werden täglich in den frühen Morgenstunden gepflückt. Anschliessend werden sie von Hand verlesen. Sortiert nach drei Grössenklassen, schaffen es nur die makellosen Früchte ins Körbchen. Im Hofautomaten sind die Kirschen rund um die Uhr erhältlich. Wir freuen uns auf deinen Besuch.

Valentin Stocker
Kirschen ab jetzt erhältlich

Letzten Freitag haben wir mit der Kirschenernte begonnen. Wie es aussieht, dürfen wir eine reichliche Ernte erwarten. Schon die Frühkirschen weisen dieses Jahr eine sehr erfreuliche Grösse aus. Ob am Automaten oder im Hofladen, besuche uns und geniesse frische Früchte direkt vom Hof.

Valentin Stocker
Seetaler Erdbeeren

Vor und während den ersten Wochen der Kirschenernte haben wir auch dieses Jahr frische Seetaler Erdbeeren in unserem Sortiment. Die Erdbeeren kommen aus dem Anbau der Familie Geissmann aus Altwis und werden uns täglich frisch geliefert.

Neben frischen Erdbeeren findest du momentan auch hausgemachten Erdbeer-Fruchtaufstrich in unserem Hofladen. Es hed solang's hed!

Valentin Stocker
Pflanzen der Kartoffeln

Am 9. Mai pflanzten wir unsere Kartoffeln. Das herrliche Wetter der letzten Tage ermöglichte eine schonende Bodenbearbeitung. Die Bodentemperatur bei der Pflanzung ist sehr wichtig für ein gutes Auflaufen der Knollen.

Es macht uns jedes Jahr eine grosse Freude zu sehen, welch grosse Mengen Kartoffeln aus den gepflanzten Knollen heranwachsen. 

Valentin Stocker
Der Anblick ist mystisch, das Anliegen ernst

Der Kälteeinbruch Ende April machte unseren Kirschbäumen zu schaffen. Wegen den tiefen Temperaturen drohten die Blüten zu erfrieren. Frieren die Blüten ein, sterben sie ab und die Bäume tragen im Sommer keine Früchte.

Darum versuchten wir die Temperatur mit Frostkerzen 1 bis 2 Grad zu heben. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt kann dies entscheidend sein.

Eine Woche später haben wir bei Kontrollgängen mit Freude festgestellt, dass ein Grossteil der Blüten den Frost unversehrt überstanden haben. Wir sind dankbar und freuen uns auf die Kirschen Saison.

Valentin Stocker