Hummeln – Fleissige Helfer bei der Bestäubung

Die Kirschen sind momentan Vollblüte. Beim Durchlaufen der Baumreihen bietet sich ein herrlicher Anblick. Nebst dem Schmaus für Augen und Nase, hört man bei sonnigem Wetter auch ein Surren und Brummen, wo immer man hinhört. Die Insekten tragen Pollen von Blüte zu Blüte. Jede Blüte muss von einem Insekt befruchten werden damit ein Kirsche wächst.

Um eine höheren Anteil bestäubter Blüten zu erreichen, setzen wir seit einigen Jahren nebst Honigbienen auch Hummel ein.

Der Vorteil der Hummel ist, dass sie bei tieferen Temperaturen und am Morgen früher flugfähig sind als die Bienen. Zudem haben die Hummel ein sehr hohes Arbeitstempo. Sie besuchen pro Minute etwa doppelt so viele Blüten wie die Bienen. Bei schönem Wetter sind sie den Honigbienen in der Anzahl jedoch massiv unterlegen.

Valentin Stocker
Lauch-Kartoffel Suppe
Lauch-Kartoffel Suppe für wohltuende Wärme im kalten Winter.

Lauch-Kartoffel Suppe für wohltuende Wärme im kalten Winter.

Zutaten (für 4 Personen)

700 g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Agria)
400 g Lauch
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Butter
1.2 l Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Reibkäse


Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit dem Bouillon ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Rahm dazugeben. Die Suppe nach Belieben fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe mit etwas Reibkäse bestreuen und servieren.

Valentin Stocker
Es guets Neus

Wir wünschen euch allen ein schönes neues Jahr und freuen uns dich auch im 2016 auf dem Neuklosterhof zu begrüssen.

Valentin Stocker
Immer für dich da

Seit diesem Sommer bieten wir ihnen neben dem Hofladen auch die Möglichkeit zum Einkauf am Automaten an. Auch ausserhalb der Ladenöffnungszeiten kannst du jetzt Produkte direkt von unserem Hof kaufen. 

Valentin Stocker
Kartoffelernte

Die Kartoffelernte ging dieses Jahr zügig voran. Bei sonnigem Herbstwetter konnten wir die ganze Ernte zu gewünschter Zeit einbringen. Sehr gute Qualität und trotz des trockenen Sommers gute Ertragsmengen erfreuten uns sehr. Die Kartoffeln sind nun im Kühllager eingestellt und werden laufend ausgeliefert. In 2.5 Kilo Taschen oder im offen Verkauf sind die regionalen Kartoffeln für dich bereit.

Valentin Stocker
Alpkühe

Von Ende Juni bis Ende September sind zehn unserer Kühe im Maggiatal z'Alp. Sie verbringen den Sommer auf der Alp Bolla e Froda bei Brunella und Manuel. Auf 2000 Metern über Meer verbringen die Kühe einen ruhigen, aber auch harten Sommer. Reine Bergluft und die schmackhaften Bergkräuter bringen viel Energie in die Milch. Die Milch wird zu Formaggio Alpe Vallemaggia verkäst. Der Käse enthält neben Kuhmilch einen Teil Ziegenmilch was ihm den unverkennbaren Geschmack verleiht.

Valentin Stocker
Die Zwetschgen sind da

Am Donnerstag konnten wir die letzten Kirschen ernten. Alle spontanen und treuen Besuche von euch Kirschen-Liebhaber haben uns sehr erfreut. Viele Sonnenstunden machten die Kirschen dieses Jahr sehr süss. Wir danken herzlich für die tolle Saison.

Kaum ist die eine Saison abgeschlossen, beginnt schon die nächste. Ab dieser Woche sind in unserem Hofladen und im Selbstbedieungs-Automaten saftige Zwetschgen erhältlich.

Valentin Stocker
Jetzt gibts wieder Chriesi!

Seit letztem Samstag 6. Juni sind bei uns wieder Chriesi erhältlich! Voraussichtlich dauert die Pflücksaison bis Ende Juli. Ob an unserem Selbstbedienungsstand oder direkt im Hofladen, bei uns bekommen sie lokal produzierte Früchte frisch vom Baum.

Valentin Stocker