Update vom Feld: Kartoffelernte

Bei herrlichem Herbstwetter konnten wir dieses Jahr die Kartoffeln ernten. Die Lager sind gefüllt für den Winter. Neu haben wir nebst den fest- und mehligkochenden auch blau- und rotfleischige Kartoffeln im Angebot.

Valentin Stocker
Zwetschgen versüssen uns den August

Zwetschgen gehen immer, oder? Verarbeitet zu Konfi, als Znacht in einer Wähe, als Kompott zur Glace oder zum Einfrieren für die kälteren Monate. Im Hofautomat stehen die süssen Früchte für dich bereit.

PS: Der bediente Hofladen hat Sommerferien und bleibt geschlossen. Gerne sind wir am Freitag, 21. August 2020 wieder für dich da. Schaue beim Hofautomat vorbei, dort hat es für jeden etwas dabei. ;-)

Valentin Stocker
Update vom Feld: Kartoffeln
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Die Kartoffeln wachsen wunderbar. Die blühenden Kartoffeln auf der rechten Seite wurden zwei Wochen früher gepflanzt als die auf der linken. Und wie sie sich im Moment wohl über den Regen freuen… :-)

Valentin Stocker
Die Kirschen sind reif

Die ersten Kirschen sind reif – eine ganze Woche früher als letztes Jahr! Im Hofautomat gibt’s die süssen Früchte ab morgen rund um die Uhr. Wir freuen uns auf deinen Besuch.

Valentin Stocker
Augenweide

Weizen, Erbsen, Hafer, und Bohnen als Mischung für die Winterfütterung der Jungtiere. Eine Augenweide und sehr begehrt bei den Insekten. Im Moment ist die blühende Getreide-Ganzpflanzensilage (GPS) direkt beim Neuklosterhof zu bestaunen.

Valentin Stocker
Seetaler Erdbeeren
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Die Erdbeersaison ist im vollen Gange. Die süssen Beeren werden von der Familie Geissmann in Altwis angebaut und geerntet. Im Hofautomat sind sie rund um die Uhr erhältlich.

Valentin Stocker
Bayrischer Kartoffelsalat mit Seetaler Spargeln

Zutaten für 4 Personen :

1 Bund Seetaler Spargeln

2 mittelgrosse Essiggurken und etwas Saft aus dem Gurkenglas

1 kleine  Zwiebel

1 kg festkochende Kartoffeln (Venezia)

0.7 dl  Bouillon gut gewürzt

4 EL Apfelessig

4 EL Rapsöl  

Salz und Pfeffer

Schnittlauch

 

Zubereitung

Geben Sie die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in einen Topf und kochen Sie sie, je nach Grösse ca. 20 bis 25 Minuten.

Während die Kartoffeln garen, bereiten Sie die Sauce vor. Schneiden Sie die Essiggurke und die Zwiebel in kleine Würfel und geben Sie diese in eine Schüssel und giessen Sie die kalte Bouillon darüber. Fügen Sie nun den Apfelessig dazu und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Schneiden Sie den Schnittlauch klein und geben Sie die zerkleinerten Kräuter ebenfalls in die Schüssel und mischen Sie die Sauce gut durch.

Sobald die Kartoffeln gar sind, giessen Sie das Wasser ab und schälen die noch heissen Kartoffeln. Schneiden Sie die Knollen in Scheiben, so lange sie noch warm sind und geben Sie sie direkt in die Schüssel zu der Sauce. Damit der Kartoffelsalat die Sauce gut aufnehmen kann, lässt man ihn vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde ruhen. Kurz vor dem Servieren fügen Sie noch etwas Rapsöl dazu und mischen Ihren Bayrischen Kartoffelsalat noch einmal ordentlich durch.

In der Zwischenzeit kochen sie die Spargeln. Dazu schneiden sie die Spargeln in der Mitte in zwei Teile. Das Spargelunterteil kochen sie in wenig leicht gesalzenem Wasser ca. 3 Min. Jetzt legen sie die Spargelspitzen dazu und kochen alle Spargeln nochmals 3 Min.

Mischen Sie den Kartoffelsalat noch einmal vorsichtig durch und  richten sie ihn neben den Spargeln auf einem Teller an.

Mer wünschid en Guätä!

Valentin Stocker
Frostnächte

Der März brachte viele milde Tage jedoch auch frostige Nächte. Mit vereinten Kräften und wurden in den Kirschplantagen Kerzen aufgestellt, Folien montiert und die Sprinkler gestartet, um die empfindlichen Knospen der Kirschen vor dem Frost zu schützen.

Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Wir freuen uns bereits jetzt auf die ersten Kirschen im Juni.

Valentin Stocker