Eine Familientradition
seit 1912

Der Neuklosterhof befindet sich im Luzerner Seetal und gehörte von 1900 bis 1907 dem Kloster Eschenbach. Im Jahre 1911 erwarb unser Urgrossvater den Neuklosterhof. Der Betrieb hat heute eine Grösse von 35 Hektaren. Seit 2014 bewirtschaften wir auch den Betrieb Aegerten in Hochdorf. 

Unser Team

  • Valentin Stocker

  • Xaver Stocker

  • Anna Stocker

  • Konrad Stocker

  • Maria Schärli

  • Daniela Brändle

  • Larina Bühlmann (Lernende Landwirtin)

  • Viele fleissige Pflücker und Pfückerinnen

Lozärner Härdöpfu

Kartoffeln haben auf dem Betrieb Neuklosterhof Tradition. In der Nachkriegszeit landauf landab überall angebaut mit Pferden und viel Muskelkraft, entwickelte sich der Kartoffelanbau zu einer Spezialkultur, welche viel Erfahrung und Fachwissen benötigt. Gesunde Böden und der reichliche Niederschlag des Seetals sind ebenso mitverantwortlich für eine üppige Ernte von guter Qualität. 

Mit Blick auf Rigi und Pilatus wachsen die Pflanzen über den Sommer zu wahren Bodenschätzen heran. Zur Ernte verwenden wir heute professionelle Maschinen. Trotzdem werden die Knollen, Erde und Steine immer noch von fleissigen Händen getrennt. Die Ernte lagern wir im hofeigenen Kühlraum.

Gewaschen oder nur von Resterde gereinigt erlesen wir die Knollen von Hand auf der Sortieranlage. Gewogen und anschliessend verpackt sind die verschiedenen Kartoffelsorten bereit für den Verkauf.

Am besten lagerst du die Kartoffeln im kalten, dunkeln Keller. Fehlt ein geeigneter Lagerraum, kaufst du besser eher kleine Mengen und verbrauchst die Knollen innerhalb von wenigen Wochen.

Vieh

Wir halten 60 Kühe der Rasse Original Braunvieh. Das ist eine robuste und nachhaltige Zweinutzungsrasse, die ihren Ursprung in der Schweiz hat. Sie produzieren vorzügliche Milch und ihre Kälber sind gut zur Mast geeignet. Unsere Nachwuchstiere können sie bei einem gemütlichen Überlandspaziergang auf dem Betrieb Aegerten sehen. 

Wir füttern den Kühen hauptsächlich frisches Gras und Heu. Zweimal täglich werden sie gemolken. Die Milch liefern wir in die Käserei Eschenbach, wo sie zu Emmentaler AOC verarbeitet wird. Produkte unserer Kühe werden in der Käserei in Eschenbach verkauft. 

Lozärner Chriesi

Im Herbst mit dem Schnitt der Bäume wird die Saison beendet und sogleich wieder eine neue begonnen. Wir geben den Bäumen die richtige Form, damit ihre Blätter im kommenden Jahr möglichst viel Sonnenlicht erfassen. Nur so leiten sie viel Energie in die Früchte.

Nach einem tiefen Schlaf erwachen die Kirschbäume im Frühling mit der Blüte. Es bietet sich ein wahrhaftig schönes Bild, schneeweisse Bäume. Tausende Bienen und Hummeln summen den Frühling herbei.

Die Früchte wachsen in einem schnellen Tempo. Zu ihrem Schutz decken wir die Bäume mit Hagelnetzen und Regenschutzfolien. Die Bäume benötigen viel Wasser und werden künstlich aus dem hofeigenen Teich bewässert. So wachsen prächtige Früchte mit kräftigem Geschmack heran. Die Kirschen werden von Hand gepflückt, anschliessend fein säuberlich sortiert und sind während der Saison im Hofladen und im Hofautomat rund um die Uhr erhältlich.