Kartoffelsorten

Festkochende Kartoffeln

Festkochende Kartoffelsorten enthalten etwas weniger Stärke als mehligkochende. Besonders für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat und Gschwellti verwendet man festkochende Sorten, da diese schnittfester, saftiger und eine feinere Textur aufweisen.

Venezia
Sind festkochende Kartoffeln und eignen sich für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Gratins und Gschwellti. Sie zeichnen sich durch ein schnittfestes und feuchtes Fruchtfleisch aus.


Vorwiegend festkochende

Dieser Kartoffeltyp weist bereits einen etwas höheren Stärkegehalt auf und mit diesem eine höhere Tendenz beim Kochen zu zerfallen. Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten eigenen sich überwiegend zum Zubereiten von Salzkartoffeln, Gschwellti sowie Pommes Frites.

Laura
mittelfrühe Sorte mit lang-ovalen Knollen, deren Schale auffällig rot und das Fleisch tief gelb gefärbt ist. Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln haben einen angenehm kräftigen Geschmack und eignen sich als Pommes Frites, Salz-, Back- oder Püreekartoffeln.


Mehligkochende Kartoffeln

Mehligkochende Kartoffelsorten weisen einen höheren Stärkegehalt auf. Diese Kartoffeln zerfallen beim Kochen leichter und bieten sich vorwiegend für Gerichte wie Püree, Gnocchi, Knödel und Kartoffelsuppen an.

Concordia
Sind mehlig kochende Kartoffeln und eigenen sich für Suppen, Härdöpfustock und Gnocchi. Sie fallen nach dem Garen fast von alleine auseinander und sind leicht trocken. 


Spezialitäten

Frühkartoffeln

Mini-Kartoffeln ideal für Raclette

Blaue St. Galler