Kartoffeln richtig einlagern

Am besten lagerst du die Kartoffeln im kalten, dunkeln Keller. Fehlt ein geeigneter Lagerraum, kaufst du besser eher kleine Mengen und verbrauchst die Knollen innerhalb von wenigen Wochen.

Unbedingt dunkel lagern
Werden Kartoffeln am Licht gelagert, verfärben sie sich grün. Die grünen Stellen sind giftig und müssen vor Gebrauch grosszügig weggeschnitten werden.

Nicht zu kalt und nicht zu warm – bei 6 bis 10 ° C
Unter 4 °C wandelt sich die Kartoffelstärke in Zucker um und die Kartoffeln schmecken süss. Bei einer Lagertemperatur über 10 °C beginnen die Kartoffeln zu keimen und werden schrumpelig.

Trocken und luftdurchlässig
Die Kartoffeln atmen bei der Lagerung und geben bei Temperaturschwankungen Feuchtigkeit ab. Werden sie luftdicht gelagert kann es sein, dass sich Schimmel bildet.

Nicht neben reifen Früchten
Lagere Kartoffeln nicht neben reifen Früchten. Dies lässt die Kartoffeln schneller keimen.