Alpkühe

Von Ende Juni bis Ende September sind zehn unserer Kühe im Maggiatal z'Alp. Sie verbringen den Sommer auf der Alp Bolla e Froda bei Brunella und Manuel. Auf 2000 Metern über Meer verbringen die Kühe einen ruhigen, aber auch harten Sommer. Reine Bergluft und die schmackhaften Bergkräuter bringen viel Energie in die Milch. Die Milch wird zu Formaggio Alpe Vallemaggia verkäst. Der Käse enthält neben Kuhmilch einen Teil Ziegenmilch was ihm den unverkennbaren Geschmack verleiht.

Valentin Stocker
Die Zwetschgen sind da

Am Donnerstag konnten wir die letzten Kirschen ernten. Alle spontanen und treuen Besuche von euch Kirschen-Liebhaber haben uns sehr erfreut. Viele Sonnenstunden machten die Kirschen dieses Jahr sehr süss. Wir danken herzlich für die tolle Saison.

Kaum ist die eine Saison abgeschlossen, beginnt schon die nächste. Ab dieser Woche sind in unserem Hofladen und im Selbstbedieungs-Automaten saftige Zwetschgen erhältlich.

Valentin Stocker
Jetzt gibts wieder Chriesi!

Seit letztem Samstag 6. Juni sind bei uns wieder Chriesi erhältlich! Voraussichtlich dauert die Pflücksaison bis Ende Juli. Ob an unserem Selbstbedienungsstand oder direkt im Hofladen, bei uns bekommen sie lokal produzierte Früchte frisch vom Baum.

Valentin Stocker
30 Jahre Schule auf dem Bauernhof

Am 28. Mai fand auf unserem Hof der Anlass zum 30 Jahre Jubiläum der Schule auf dem Bauernhof statt. Mithilfe von Pia Niederberger und Susanne Richner zeigte Anna der Schulklasse von Ester Balmer der Weg der Kartoffeln. In drei Ateliers lernten die Schüler Einzelheiten über Pflanzen/ Pflege, Verarbeitung/ Vermarktung und Kochen mit der Kartoffel. Vor dem Mittag begrüssten wir die offiziellen Gäste und Presse bei einem Apéro. Anwesend waren unter anderen Jakob Lütolf, Präsident der Luzerner Bauern und Peter Sonderegger, Beauftragter der Dienststelle Volksschulbildung. Von letzterem durften wir erfahren das die SchuB auch im Lehrplan 21 einen festen Platz als ausserschulischer Lehrort hat. Dies erfreut uns sehr, da wir den Kontakt mit der Bevölkerung schätzen und den Kindern sehr gerne die Schweizer Produktion von Nahrungsmittel näherbringen.

Anschliessend an den Unterricht gab es für alle ein feines Mittagessen. Es wurden drei Kartoffelgerichte serviert, welche zuvor unter der Anleitung von Susanne Richner durch die Kinder zubereitet wurden.

 

Valentin Stocker
Härdöpfu pflanzen

Am 16. April herrschten optimale Bedingungen zur Bodenbearbeitung. Mit tatkräftiger Mithilfe des ganzen Teams konnten wir unsere beiden Kartoffelfelder in einem Tag bepflanzen. Diese Kartoffeln werden im Herbst als Lagerkartoffeln geerntet 

Valentin Stocker
Frühkartoffeln pflanzen

Bereits sind die ersten Kartoffeln der Sorte Charlotte gepflanzt. Um sie vor Kälte und Nachtfrost zu schützen decken wir das gesamte Feld nach dem Pflanzen mit einem Vlies. Während drei Monaten wachsen die Kartoffeln nun heran. Ab Mitte Juli bekommen Sie die ersten Frühkartoffeln in unserem Hofladen.

Valentin Stocker
Bäume pflanzen

Jedes Jahr ersetzen wir ein Teil unserer Obstbäume, damit wir die Qualität und Grösse der Früchte auf einem hohen Niveau halten können. Teilweise ersetzte wir zugleich alte durch neue Sorten, damit wir immer ein dem Markt angepasstes Sortiment anbieten können. Ein Niederstamm Obstbaum in unseren Plantagen hat eine Lebensdauer von 15- 20 Jahren. 

Letzten Herbst rodetet wir einen Teil unserer Birnenbäume. Nachdem der Boden diesen Frühling gut abgetrocknet war, sind die Bedingungen optimal zum Pflanzen.

Pawel und Xaver pflanzen Kaiser Alexander Birnenbäume

Valentin Stocker
Apfelpizza

Pizza einmal anders

Zutaten (für 4 Personen)

Hefeteig:
300g Mehl
1/2 kl. Salz
1/3 Würfel Hefe
1 kl. Zucker
2 EL. Olivenöl
ca. 2 dl Wasser lauwarm

Apfelmus:
400g Äpfel z.B. Jonagold
2 EL. Wasser
2 EL. Zucker
wenig Zimt
2oog Quark
5 EL. rahm

Belag:
400g rotschalige Äpfel z.B. Jonagold
1KL. Vanillezucker
1EL. Zucker

Zubereitung:
Für den Teig Hefe im Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten, einige Minuten kräftig kneten und dann zugedeckt etwa eine Stunde aufgehen lassen.

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Valentin Stocker