Zwetschgen-Knusper-Traum

Rezept

Menge für ein rechteckiges Kuchenblech.
(Für ein rundes Kuchenblech ½ Menge verwenden.)

Teig:
500g Mehl
40g Zucker
2 Prisen Salz
100g Butter
20 g Hefe
1 dl Milch
3 Eier
1.7 kg Zwetschgen

Streusel:
250g Mehl
100g Zucker
150g Butter
½ Kl. Zimt


Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Kalte Butter in Würfel schneiden, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-, Zucker-, Salzgemisch verreiben. Hefe in der lauwarmen Milch verrühren, Eier verquirlen und beides in die Schüssel geben. Alles zu einem Teig verkneten. Teig eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Nun den Teig auswallen und ohne Rand in ein mit Blechreinpapier ausgelegtes Blech legen. Zwetschgen entsteinen und den Teigboden mit den Zwetschgen dicht belegen.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Butterflocken zu Krümeln verreiben. Über die Zwetschgen verteilen und bei 180°C 35–40 Min. backen.

Valentin Stocker