Die Kirschen werden täglich in den frühen Morgenstunden gepflückt. Anschliessend werden sie von Hand verlesen. Sortiert nach drei Grössenklassen, schaffen es nur die makellosen Früchte ins Körbchen. Im Hofautomaten sind die Kirschen rund um die Uhr erhältlich. Wir freuen uns auf deinen Besuch.
Letzten Freitag haben wir mit der Kirschenernte begonnen. Wie es aussieht, dürfen wir eine reichliche Ernte erwarten. Schon die Frühkirschen weisen dieses Jahr eine sehr erfreuliche Grösse aus. Ob am Automaten oder im Hofladen, besuche uns und geniesse frische Früchte direkt vom Hof.
Vor und während den ersten Wochen der Kirschenernte haben wir auch dieses Jahr frische Seetaler Erdbeeren in unserem Sortiment. Die Erdbeeren kommen aus dem Anbau der Familie Geissmann aus Altwis und werden uns täglich frisch geliefert.
Neben frischen Erdbeeren findest du momentan auch hausgemachten Erdbeer-Fruchtaufstrich in unserem Hofladen. Es hed solang's hed!
Am 9. Mai pflanzten wir unsere Kartoffeln. Das herrliche Wetter der letzten Tage ermöglichte eine schonende Bodenbearbeitung. Die Bodentemperatur bei der Pflanzung ist sehr wichtig für ein gutes Auflaufen der Knollen.
Es macht uns jedes Jahr eine grosse Freude zu sehen, welch grosse Mengen Kartoffeln aus den gepflanzten Knollen heranwachsen.
Der Kälteeinbruch Ende April machte unseren Kirschbäumen zu schaffen. Wegen den tiefen Temperaturen drohten die Blüten zu erfrieren. Frieren die Blüten ein, sterben sie ab und die Bäume tragen im Sommer keine Früchte.
Darum versuchten wir die Temperatur mit Frostkerzen 1 bis 2 Grad zu heben. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt kann dies entscheidend sein.
Eine Woche später haben wir bei Kontrollgängen mit Freude festgestellt, dass ein Grossteil der Blüten den Frost unversehrt überstanden haben. Wir sind dankbar und freuen uns auf die Kirschen Saison.
Die Kirschen sind momentan Vollblüte. Beim Durchlaufen der Baumreihen bietet sich ein herrlicher Anblick. Nebst dem Schmaus für Augen und Nase, hört man bei sonnigem Wetter auch ein Surren und Brummen, wo immer man hinhört. Die Insekten tragen Pollen von Blüte zu Blüte. Jede Blüte muss von einem Insekt befruchten werden damit ein Kirsche wächst.
Um eine höheren Anteil bestäubter Blüten zu erreichen, setzen wir seit einigen Jahren nebst Honigbienen auch Hummel ein.
Der Vorteil der Hummel ist, dass sie bei tieferen Temperaturen und am Morgen früher flugfähig sind als die Bienen. Zudem haben die Hummel ein sehr hohes Arbeitstempo. Sie besuchen pro Minute etwa doppelt so viele Blüten wie die Bienen. Bei schönem Wetter sind sie den Honigbienen in der Anzahl jedoch massiv unterlegen.
Die Kühe geniessen seit Ende März herrliches Frühlingswetter auf der Weide.
Zutaten (für 4 Personen)
700 g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Agria)
400 g Lauch
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Butter
1.2 l Gemüsebouillon
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer, Muskat
etwas Reibkäse
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch in Scheiben schneiden. Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Kartoffeln und Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit dem Bouillon ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt weich kochen. Rahm dazugeben. Die Suppe nach Belieben fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Suppe mit etwas Reibkäse bestreuen und servieren.
Wir wünschen euch allen ein schönes neues Jahr und freuen uns dich auch im 2016 auf dem Neuklosterhof zu begrüssen.